2009年06月26日

数十億の乳酸菌 


熟成したぬか床には1gに十億単位の乳酸菌が含まれているといわれています。乳酸菌や酵母菌を利用して漬ける発酵食品で「東洋のヨーグルト」と呼ばれているそうです。
ぬか漬にすることで、野菜の中のビタミン類は5~10倍に増加するそうです。昔の人が考えたとても優れた健康食品ですね!
毎日かき混ぜなければいけないという手間はありますが、毎日見て触ることでだんだんとぬか床に愛着がわき大切に育てて行きたいという気持ちが湧いてきます。そして育てて浸けた野菜をより多くの人に食べていただきたいと思うようになります。
今の世の中とは違い、どこの家庭にもぬか床があった時代は今よりは温かい人が多く、平和だったんじゃないかと思えてきます。そして、いろんな意味で今より豊かだったんだと思います。自分だけではなく周りの人達にもぬか床のある生活、家庭を勧めていきたいとおもいます。
さて「うら」のぬか漬けですが、

きゅうり、なすびを基本に旬の野菜、今はズッキーニとオクラ!梅雨が明けた頃には瓜などを漬けていこうと思っています。
  


Posted by 串揚げ うら at 18:26Comments(0)こだわりの材料

2009年06月21日

お持ち帰り始めました!


<日本一のチキン南蛮>お持ち帰りできます!写真は中パック680円。大パックは約1.5倍の980円です。
お持ち帰りコーナーの出窓で注文出来き、店の中には入らずに気軽に購入できることで<うら>のチキン南蛮と皆様との距離がまた一歩近づけることと思っています。また2号線なので車できやすく通りかかった際には是非一度お持ち帰りパックをお試し下さい。
水曜日以外の11:30~14:00 17:30~0:00の間で販売しております。




  


Posted by 串揚げ うら at 22:23Comments(2)串揚げ 『うら』

2009年06月08日

日本一のチキン南蛮 こだわりその四


タルタルソース!チキン南蛮の仕上げに乗せるのが<うら>自慢の手作り特製タルタルソースです。
ただのチキン南蛮のソースとしてではなく、チキン南蛮と同じくらい食べ応えのある物に仕上がっています。

一から手作りにこだわり、たっぷりの卵と玉ねぎ、ピクルスを使い雑味の少ないプレーンマヨネーズで少し甘めに仕上げました。
こだわり貫いて出来上がった南蛮に自慢のタルタルソースをたっぷりとかけてお召し上がりください。
  


Posted by 串揚げ うら at 18:26Comments(1)店長のこだわりメニュー