2009年05月26日

土佐造り!


カツオを焼いて刺身にすることを「土佐造り」といいます。「カツオのたたき」です。
今まさに「初ガツオ」の美味しい時期なのです。

「うら」では注文が通ってからかつおを炙り、冷やさずに炙りたてを提供しています。かつおの皮下脂肪には特有の香りとうま味があり、かつおを焼き、脂肪を溶かすことでこれらの味わいをいっそう引き出せるからです。炙ったカツオを冷やしてしまうとせっかくの風味が失われてしまいます。そこへオレンジとレモンの果汁を搾った「自家製ポン酢」でたっぷりの玉ねぎとニンニクを散らして召し上がっていただきます。
旬の素材と「うら」独自の調理法をお楽しみください。  


Posted by 串揚げ うら at 18:20Comments(0)一品料理